手机APP | 邮箱登录 | 加入收藏 | 设为首页

山西提出“4+7”工作举措整治商务楼宇宽带垄断

【发布时间: 2019-01-24 10:00:21   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览次】

        近期,山西省通信管理局安排部署商务楼宇宽带垄断整治专项工作,建立了7项工作机制,提出了4项工作要求,确保宽带用户合法权益,促进民营经济和中小企业发展。

        4项工作要求即:一是明确职责分工。要求各企业落实主体责任,制定工作方案,倒排工作时间,把此项工作纳入基层单位关键绩效考核,确保治理效果;二是依法持证经营。在通信管理局门户网站公布截至2018年12月281家持证企业名单并及时更新调整,供用户选择甄别,并可向通信管理局电信用户申诉受理中心举报无证经营等情况,为省通信管理局依法查处提供线索;三是全面清理整顿。要求各基础电信企业立即组织开展商务楼宇宽带接入业务自查自纠,全面清查摸底各类宽带接入代理商相关情况,要求各互联网接入服务企业全面开展自查,规范自身经营服务行为;四是杜绝宽带垄断。要求各企业不得与房地产开发企业、物业管理公司等达成任何形式排他性协议或约定,保障平等接入、用户自由选择。

        7项工作机制即:一是联席会议机制。组织召开联席会议,通报整治情况、存在问题及处理意见;二是考核管理机制。将此项工作纳入2019年度行风建设和纠风工作考核;三是动态公布机制。将在通信管理局门户网站动态更新所有持证企业名单,方便社会监督、用户选择;四是督导检查机制。适时对整治工作和成效进行调研督导检查,对工作进展缓慢、措施落实不力、整改效果不佳的严肃追责,涉及违法违规的依法查处,并将情况向社会曝光;五是信用惩戒机制。违法违规企业录入工信部信息通信市场违法不良记录信息库及国家企业信用信息公示系统、省信用信息平台,向社会公示,实施联合惩戒;六是工作协同机制。加强与省内住房城乡建设、市场监督管理等部门的沟通协调,共同协商解决专项工作中的痛点、难点问题;七是信息通报机制。要求各企业及时总结工作情况,报送工作进展。

        专项工作的及时部署,对探索完善商务楼宇宽带工作事中事后监管手段,做好各企业的统筹协调,及时发现并解决整治工作中存在问题,建立健全相关监管机制和制度,落实企业主体责任,营造公平、公正和有序的商务楼宇宽带发展环境,起到积极作用。