手机APP | 邮箱登录 | 加入收藏 | 设为首页

山西骚扰电话专项整治工作稳步推进

【发布时间: 2019-01-25 15:03:45   发布人:本站编辑   文章来源:本站原创  浏览次】

        按照省通信管理局召开的16部门综合整治骚扰电话专项行动协同工作座谈会、通信行业工作安排部署会以及下发的协同工作机制、任务分工及进度安排、治理工作实施意见要求等会议和文件精神,各相关主管部门、通信企业积极行动,落实责任,较好完成了去年四季度工作任务,营造了良好通信环境,维护了用户合法权益。全省共关停违规手机号码13193个,纳入台账管理企业用户446个,清理1起呼叫中心违规使用固话号码作业务号码外呼行为。

        各相关主管部门制定了本行业工作方案,对省通信管理局转办的1226个疑似骚扰电话号码进行了排查,规范全省民办培训机构营销电话规范拨打并签署承诺书,开通了猎头招聘类骚扰举报电话,开展了3家期货公司电话营销自查工作。山西联通严格审核用户资质和资源使用,重点清查金融、保险、科技、地产类公司客户及呼叫中心企业对专线和号码的使用情况,建立了通信资源使用明细动态查询台账;山西移动不向个人用户提供“400”、“语音专线”业务,建立号码分配规则和分级审批以及企业白名单管理制度;山西电信禁止客户自行修改主叫号码,严禁利用透传技术虚拟主叫号码,留存30日信令数据,做好后期骚扰电话溯源核查工作;呼叫中心企业严格控制外呼时间和频次,并留存不少于30日通话录音,建立禁呼名单管理制度;互联网企业以高压态势密切管理筛查平台入驻商户经营销售行为,建立了动态查处清理处理机制。

        下一步,省通信管理局将继续落实工信部等13部门综合整治骚扰电话工作安排,做好牵头及与16部门协同配合工作,做好2019年各项目标任务落地督导检查工作。督促各通信企业全面建立语音专线外呼白名单制度,对按号段盲呼、“呼死你”等违规呼叫进行拦截,清理呼叫中心违规使用固话号码、手机号码作为业务号码的行为,建立骚扰电话企业黑名单制度,发送明确未经用户同意不得拨打商业营销电话通知短信,对国内手机用户提供防骚扰来电号码标注提醒和风险防控警示能力,建立骚扰电话拦截系统等工作。并将实施完成一项、上报一项、检查一项、验收一项、规范一项的做法和措施,确保今年工作落地到位。