2021年度山西省工程系列通信专业高级工程师申报须知

发布时间:2021-08-24 17:35


为便于申报人员和申报单位了解政策、规定,明确自己应该办理的工作事项,特采用问答形式。请申报人员和申报单位周知。


1、问:2021年度全省工程系列通信专业高级工程师评审工作的政策依据是什么?

答:《山西省通信管理局 山西省人力资源和社会保障厅 关于开展2021年度全省工程系列通信工程专业高级工程师评审工作的通知》(晋通管联〔2021〕8号)。


2、问:2021年度全省工程系列通信专业高级工程师评审工作的组织实施机构是谁?

答:2021年度全省工程系列通信专业高级工程师评审工作,在省人力资源和社会保障厅的管理和指导下,由山西省工程系列通信专业高级工程师评审委员会具体组织实施。


3、问:可以参加和不可以参加评审的人员范围是什么?

答:可以参加评审的是:

我省各类企事业单位、非公有制领域中,从事信息通信工程研究、设计、施工、监理,通信网络运营、生产技术管理、电信业务技术推广、信息平台维护等工作,并符合申报评审条件的本单位在职在岗专业技术人员和高技能人才。下列人员不得申报:

1.国家公务员(含参照公务员法管理单位工作人员);

2.退休人员(已办理退休手续或达到国家法定退休年龄的人员,以评审委员会办事机构开始收受申报材料之日为界);

3.事业单位工作人员受到记过以上处分且在受处分期间的。


4、问:全省工程系列通信专业的细分专业有哪些?

答:分为交换技术、传输与接入、互联网技术(含数据通信)、移动通信(含无线通信)、设备环境、终端与业务等6个专业。


5、2021年申报评审条件有哪些?

答:基本条件有:(1)品德条件、(2)学历条件、(3)资历条件、(7)考核条件、(8)继续教育要求

能力、业绩条件有:(4)工作经历能力条件、(5)业绩成果条件、(6)学术技术条件

补充条件有:(9)破格申报评审条件、(10)引进高层次人才职称认定、(11)高技能人才申报专业技术职称评审、(12)职称外语和计算机应用能力考试说明


6、问:学历条件如何理解?

答:须具备本专业或相近专业大学本科及以上学历。对在基层一线直接从事信息通信专业技术技能工作满20年、业绩突出的专业技术人员和高技能人才,学历要求可放宽到大专或高级工班。

相近专业指与信息通信专业相近的理科、工科专业,或与其他学科交叉授予理学或工学学位的。


7、问:资历条件及任现职条件有何要求?有何变化?

答:任工程师满5年,即2016年底前任工程师或取得专业技术人员职业资格中级;

获得工程类专业硕士学位的,任工程师满4年,即2017年底前任工程师或取得专业技术人员职业资格中级;

获得博士学位的,任工程师后,从事本专业技术工作满2年,即2019年底前任工程师或取得专业技术人员职业资格中级。


8、问:工作经历能力条件是什么?

答:为了申报人员更好地确定自己所符合的条件,2021年度仍保留15条。即:任工程师期间,须承担完成下列工作项目之一:

(1)主持或作为主要技术骨干完成一项省(部、集团)级以上重点工程技术项目、重点扩容工程技术项目、省科技计划项目等,经有关主管部门验收通过;

(2)主持或作为主要技术骨干参与编制一项省级专业通信网络发展规划,具有可考证的重要技术建议被采纳;

(3)主持或作为主要技术骨干完成一项省(部、集团)级以上重点网络优化技术类项目,达到主管部门指标评定标准;

(4)主持或作为主要技术骨干完成一项省行业主管部门或集团公司立项的技术改进性项目达到预期目标,并已验收且交付使用;  

(5)作为主要技术负责人参与编写省级企业技术规范与维护规程一项并出版发行;

(6)主持或作为主要技术骨干完成市级或省级企业重点工程技术项目、重点扩容工程技术项目两项以上,经有关主管部门验收通过;

(7)主持或作为主要技术骨干参与编制两项市级专业通信网络发展规划,具有可考证的重要技术建议被采纳;

(8)主持或作为主要技术骨干完成市级或省级企业重点网络优化技术类项目两项以上,达到主管部门指标评定标准;

(9)主持或作为主要技术骨干完成两项市级政府主管部门或省级企业立项的技术改进性项目,达到预期目标,并已验收且交付使用;   

(10)作为主要技术负责人参与编写市级企业技术规范与维护规程两项以上并出版发行;

(11)作为主要技术负责人组织处置重大通信事故 (通信设备退服、通信线路中断等)两次以上,且准确分析原因,提出的应急抢险方案,实施后其措施被证明合理有效;

(12)主持或作为主要技术骨干完成两项信息平台开发与建设,经有关主管部门验收通过;

(13)主持或作为主要技术骨干完成两项云计算、大数据、物联网、移动互联网、智慧城市等信息化项目的规划、设计、建设与维护,并通过评定验收;

(14)作为主要技术负责人参与三项以上市级企业工程项目建设、业务割接的实施落地,并正常投入使用;

(15)主持或作为主要技术骨干完成市级公司技术推广应用、新建、扩容、技改、网络优化、业务技术推广、新产品开发等项目三项以上,通过评定验收,足以证明产生良好的社会效益和经济效益。


9、问:工作经历能力条件的提供需要注意哪些方面?

答:首先,是任何一个项目,提供材料时要牢记“有头、有尾、有我”的原则。“有头”,即有批准立项类的文件材料;“有尾”,即有竣工验收类的文件材料;“有我”,即有本人在项目中所起的作用,有明确的排名顺序。原则是三者缺一不可。

其次,条件中所述的“一项”、“一项以上”;“二项”、“二项以上”,均可理解为“一项及一项以上”,“二项及二项以上”。下同。

再次,要认真填写《8-2021附件2 技术项目考核》表格,整理每一项目的“概述”,作为该项目材料的首页,装订在评审材料卷宗,其主要目的是为评委审阅时提供方便,同时也是征得评委认可的重要环节。


10、问:业绩成果条件是什么?

答:2021年度对条件略有增加,且细分为20条。即任工程师以来,取得的业绩、成果须符合下列条件之一:

(1)作为主要技术负责人或主要技术骨干获得省级科学技术奖、国家科技专项奖一项;

(2)作为主要技术负责人或主要技术骨干获市级或省级信息通信行业科技成果类一等奖一项;

(3)获得一项以上国家发明专利(专利须在有效期内),经转化实施取得了明显的经济效益,且能提供相关证实性材料;

(4)主持或作为主要技术骨干参加的工程项目设计、可研或施工获全国信息通信行业主管部门、国家级专业协会颁发的优秀设计奖、优秀咨询奖、优秀工程奖三等奖以上一项;

(5)主持或作为主要技术骨干参加的工程项目设计、可研或施工获省行业主管部门及省级专业协会或集团公司颁发的优秀设计成果奖、优秀工程项目奖、优秀咨询奖一等奖一项;

(6)主持或作为主要技术骨干获技术创新、最佳实践、新技术技能成果(人工智能、云计算、大数据、IT自主开发等)基础电信运营企业省级公司一等奖或集团公司二等奖一项以上;

(7)主持(组长)或者作为主要技术骨干参加的QC活动获全国技术类质量优秀成果奖(国优)一项以上;或省级技术类质量特等成果奖一项以上;

(8)作为主要技术负责人或主要技术骨干获得省科技专项奖、集团公司科技进步奖两项以上;

(9)作为主要技术负责人或主要技术骨干获市级或省级信息通信行业科技成果类二等奖两项以上;

(10)获得两项以上国家实用新型专利(专利须在有效期内),经转化实施取得了明显的经济效益,且能提供相关证实性材料;

(11)主持或作为主要技术骨干参加的工程项目设计、可研或施工获省行业主管部门及省级专业协会或集团公司颁发的优秀设计成果奖、优秀工程项目奖、优秀咨询奖二等奖两项以上;

(12)主持或作为主要技术骨干获技术创新、最佳实践、新技术技能成果(人工智能、云计算、大数据、IT自主开发等)基础电信运营企业省级公司二等奖或集团公司三等奖两项以上;

(13)主持或作为主要技术骨干参加的项目获得基础电信运营企业省级公司在岗技术革新成果一等奖或集团公司在岗技术革新成果二等奖两项以上;

(14)主持(组长)或者作为主要技术骨干参加的QC活动获省级技术类质量一等成果奖两项以上;

(15)作为主要技术负责人或主要技术骨干获市级或省级信息通信行业科技成果奖三等奖三项以上;

(16)主持或作为主要技术骨干参加的工程项目建设成果获通信技术领军企业(华为、中兴等)总部机构颁发的优秀工程项目奖及专项奖三项以上;

(17)主持或作为主要技术骨干参加的工程项目设计、可研或施工获省行业主管部门及省级专业协会或集团公司颁发的优秀设计成果奖、优秀工程项目奖、优秀咨询奖三等奖三项以上;

(18)主持或作为主要技术骨干获基础电信运营企业省级公司技术创新、最佳实践、新技术技能成果(人工智能、云计算、大数据、IT自主开发等)三等奖三项以上;

(19)主持(组长)或者作为主要技术骨干参加的QC活动获省级技术类质量二等成果奖三项以上;

(20)在推广应用新技术、新工艺或负责生产安全技术、技术创新等方面成绩突出,解决了关键性技术问题,使劳动生产率提高,安全状况好转,受到省行业主管部门、省级及以上专业协会或集团公司的表彰三次以上。

一项科研项目、课题或工程建设项目多次获奖,只能作为业绩成果的一条,不能重复使用。按最高级别的奖项计。


11、问:工作能力和业绩成果条件有些“术语”需要注意?

答:工作能力和业绩成果条件中所述:“项目”,均指信息通信领域的项目;“主持”一般为项目课题组第1名;“主要技术负责人”指国家级项目课题组前5名、省(部)级或全国集团公司级项目课题组前4名、省行业主管部门项目课题组前3名、市级或省级基础电信运营企业项目课题组前2名;“主要技术骨干”指项目鉴定书中排名前1/2的参与人员。一项、两项(两项以上)的表述,均表示一项及一项以上、两项及两项以上。


12、问:学术技术条件是什么?有何变化?

答:任工程师期间,公开发表、出版有较高水平的本专业学术论文、著作或撰写有较高价值的专业技术报告,符合下列条件之一:

任工程师期间,公开发表、出版有较高水平的本专业学术论文、著作或撰写有较高价值的专业技术报告,符合下列条件之一:

(1)在中国科学院、中国工程院、国家专业学会及专业分会、有博士授予权的本科院校及科研单位、国家行业主管部门主办的学术期刊上发表一篇及以上学术论文;

(2)除1规定以外发表的其它学术论文或撰写的专业技术报告总计三项以上。专业技术报告指:作为主持或主要技术骨干完成的工程项目方案,省级以上标准、规程、专利、工法的理论研究,工程项目可行性研究报告,专题性方案,通信工程专业的产品研制报告,实施项目的技术总结等。

(3)作为主要作者,出版1部学术、技术专著,专著字数在10万字以上且本人撰写部分不少于50%(同时须提交1篇本专业技术答辩材料,字数不得少于2500字)。

学术论文须是独立或以第一作者发表在信息通信工程专业期刊参考目录内的期刊上,字数不少于2000字。尚未列入信息通信工程专业期刊参考目录的,以期刊代码“TN”或“TP”作为认定依据。所提交的论文、论著均须附在知网、万方、维普数据库网站检索、验证的下载网页,并加盖本单位人事(职称)管理部门的公章。专著须是在专业出版社出版、适用于工程师及以上工程技术人员参阅应用的学术、技术专著。

专业技术报告须以论文格式撰写,要求具有技术阐述、技术提炼、数据齐全、准确,文字通顺,结论正确,字数为2000字以上。

学术论文、专业技术报告和最新撰写论文均可作为答辩材料。

需要注意的是:学术技术条件只包含学术论文和专业技术报告,且专业技术报告须以论文格式撰写。


13、问:答辩材料如何选定?有何注意?

答:必须从所提供的学术论文或专业技术报告中选一个作为答辩材料。选定的答辩材料,在综合考评表中的“论文或专业技术报告”栏目中,写在首行。

但一定注意,选定的答辩材料,其学术性、技术性代表自己目前的最高水平。答辩是在评审过程中唯一与评委直接见面的环节。


14、问:如何理解考核条件?与往年相比有何变化?

答:申报评审通信专业高级工程师的专业技术人员,必须参加年度考核和任职期满考核。任工程师以来年度考核合格以上等次累计不低于5次(工程类专业硕士不低于4次、博士不低于2次),同时申报当年或上一年度须为合格及以上等次。年度考核确定为不合格等次的,当年任职年限不做计算,考核合格年限可累计计算。

与前几年相比,单位的考核,在填表过程中得以简化。考核表只有一份走流程,并把每年度考核和任职期满考核合为一起,大大减少了单位领导签字的数量。申报人员再复印一份装入“卷宗”即可。


15、问:作为继续教育的培训在哪填写?

答:重点在考核表中的培训栏目和综合考评表中的培训栏目中。要掌握3天以上的专业培训、并提供有关证明材料。专业技术人员参加继续教育情况是作为申报评审职称的重要条件之一。

通信工程师认证考试办公室当年举办的通信专业技术人员继续教育培训班,参加人员的课时将由办事机构自动记入“继续教育”得分中,不需另外填写。


16、问:2021年度有无破格?有无对引进高层次人才的职称认定?

答:有。有破格申报评审条件,也有引进高层次人才职称认定的办法。详见文件。


17、问:高技能人才今年是否可以参加职称评审?

答:可以。在生产一线从事信息通信工程专业技能工作的高技能人才参加高级工程师职称评审,按照《山西省在工程技术领域实现高技能人才与工程技术人才职业发展贯通实施方案》(晋人社厅发〔2019〕55号)明确的标准条件进行申报。(详见本网站政策法规栏目)


18、问:职称外语和计算机应用能力考试有何规定?

答:职称外语和计算机应用能力考试成绩不作为申报高级工程师评审必备条件,可自愿提供合格证作为评审的参考依据。已经取得的职称职称外语A级合格证和计算机应用能力考试模块有效。


19、问:2021年度如何申报?具体申报程序是什么?

答:申报程序是:个人自主申报、单位评议推荐、逐级申报审核。

(1)个人自主申报。专业技术人才不受用人单位岗位限制,认真阅读申报条件,确定符合条件即可申报。从机关流动到企事业单位从事专业技术工作满1年以上的,可比照本单位同等学历、同等资历人员,直接申报高级工程师。

(2)实行民主评议。用人单位成立由群众代表、同行专家、单位领导和科研管理部门代表共同组成的评议组,对申报人员提交的材料真实性进行审核把关,对申报人员的职业道德、工作态度、学术技术水平、工作能力和业绩贡献等进行综合评议,单位根据评议组意见,出具鉴定意见。

(3)逐级申报审核。基础电信运营企业,铁塔公司由地市公司出具鉴定意见,经省级公司审核后报送通信专业高评委办事机构;

各通信设计、建设、监理、维护单位,由具有法人资格的用人单位出具鉴定意见,集中报送通信专业高评委办事机构;

省内非通信行业的企事业单位,由用人单位出具鉴定意见,省直主管部门或市人社部门审核后,报送通信专业高评委办事机构;

人事档案已由公共就业和人才服务机构代理的,由用人单位出具鉴定意见,由公共就业和人才服务机构报当地人社部门审核后,逐级报送通信专业高评委办事机构;

未办理人事档案代理的,由用人单位出具鉴定意见,经当地人社部门审核后,逐级报送通信专业高评委办事机构。


20、问:用人单位推荐时有何要求?

答:用人单位要按照规定要求,认真组织好本单位专业技术人员的申报推荐工作,严格执行“三公示”制度,即:评审标准条件公示(转发文件、制定本单位申报程序)、个人申报材料公示(综合考评表、考核登记表等有关内容)、民主评议意见公示(拟推荐人选及其在评审表中的鉴定意见)。公示期不少于5个工作日,公示无异议的方可出具鉴定意见。


21、问:申报人员及申报单位应明确的工作纪律是什么?

答:申报人员及推荐单位对所提交材料的真实性负全责,实行“双承诺”制。申报材料按照“谁审核、谁签字、谁负责”原则,逐级审核上报。

申报人及所在单位要在评审表中相应栏目内,对申报材料真实性、合法性做出承诺,并签字确认。申报人员提供虚假材料、剽窃他人作品和学术成果或者采取其他不正当手段的,一经查实,取消当年评审资格,并计入职称评审诚信档案库,纳入全国信用信息共享平台,记录期限为3年;

申报人所在工作单位未依法履行审核职责的,对有关负责人进行通报批评,情节严重的,依法追究相关人员责任。


22、问:2021年度是否继续实行“在线预报名”?

答:是,继续实行。“在线预报名”时间为2021年9月1日-9月15日。

申报人员请登录山西通信行业职业技能鉴定中心(暨山西省通信工程师认证考试办公室)网站(https://sxca.miit.gov.cn/sxtxhyzyjnjdzx)进行申报。

网上初审主要是基本信息的收集和主要内容的了解,但是一定要充分重视,应该填写而没有填写的,按无材料处理。如不具备基本条件,则审核不予通过,取消该年度的申报资格。

初审通过,只是可以进入正式申报程序,填写各类表格、整理评审材料。并非承认具备申报资格。(基本信息的审核由办事机构负责;工作能力、业绩成果、学术技术条件由评审委员会负责评审)


23、问:现场审核时由谁递交评审材料?

答:按照“逐级申报审核”的分类,由单位人事部门主管人员负责递交本单位申报人员的评审材料。单位人数偏少的,可由单位出具推荐函,由本人携带全部评审材料到指定地点接受审核。

现场审核的时间、地点,请关注本网站通知。


24、问:填写申报材料的各类表格时,有何注意事项?

答:在本网站的下载专区,有“样表”供参考。特别需要注意的是认真、细心,掌握的原则是信息、数据准确。

在此强调的是评审表中“工作(聘用)单位鉴定意见”,人社厅要求不可只填写“同意”或“同意推荐”等字样,要按照样表,填写具体的审核、鉴定意见。

考核登记表中的“年度考核表”,2021年度继续采用简化式流程,单位只需要填写一张表,但数据要真实可靠、准确无误。

综合考评表中“主要工作实绩(文字综述)”的填写,特别注意要根据申报评审条件的(四)、(五)填写,不需要写成工作叙述。即不要弄成工作总结的缩版,而是对照申报条件的“干货”提炼,且只填写重要的条件之一(或二)即可。参见样表。


25、问:“综合考评表”电子版何时递交?接收电子版的邮箱地址是什么?

答:综合考评表是十分重要的表格,是评审工作的主线。为了不影响申报人员的评审,最后截止时间是递交申报材料的同时。

接收电子版的邮箱地址是:sxstxgcs@163.com。(山西省通信工程师)


26、问:2021年度通信专业高级工程师评审工作的阶段性通知和补充通知会在哪里发布?

答:有关通知都会在山西省通信专业高级工程师评审委员会办事机构(山西省通信工程师认证考试办公室)网站(https://sxca.miit.gov.cn/sxtxhyzyjnjdzx)发布,敬请关注。


附1.2021年用人单位推荐申报通信专业高级工程师人员的主要工作.pdf

附2.山西省职称评审违规违纪处理.pdf(节选)



山西省通信管理局通信工程师认证考试办公室

2021年8月24日





【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】