当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

太原设立国家级互联网骨干直联点获批

发布时间:2021-04-30 15:09

4月26日,太原国家级互联网骨干直联点申请获工业和信息化部批复,是“十四五”期间全国首个启动申建并获得批复的骨干直联点,也是山西省首个国家级信息通信基础设施落地项目。按照计划年底前建成后将具备全国范围网间流量疏通能力,降低跨区域间流量绕转,提升互联网用户服务体验,为大数据中心国家枢纽节点顺利布局山西创造有利条件,对推动“六新”实现新突破,促进资源型经济转型发展战略落实具有重要意义。

山西省委、省政府高度重视骨干直联点申报建设工作,将其作为“十四五”转型出雏形的一项重大引领性工程来推进,成立由分管副省长为组长的直联点申报建设领导小组,明确项目建设补贴和人员配套保障,争取到三大电信企业集团公司支持。住晋全国政协委员在今年全国“两会”期间提交了联名提案,建议在太原增设国家级互联网骨干直联点。省通信管理局、省工信厅积极发挥牵头职能,主动向工业和信息化部及相关司局汇报,组织召开10多次省内协调推进会,印发申报建设有关工作意见和项目管理办法,编制详实申报方案,并通过部专家评审。截至目前,省通信管理局积极开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,先后3次赴电信企业、施工现场和太原市政府座谈调研,为企业排忧解难,研究建设项目需疏通管道、用电引电等问题,加快推进项目建设。

下一步,省通信管理局将按照工业和信息化部统一部署,加强对直联点建设工作的组织协调,建设好、管理好、运行好、利用好,带给企业、用户新的体验,在全国“十四五”直联点建设项目上起到引领示范作用,确保高质量、高标准、高安全完成直联点建设任务。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】