当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

山西召开电信基础设施共建共享工作例会全面推进“双千兆”网络协同发展行动计划

发布时间:2021-04-19 17:00

2021年4月16日,山西省通信管理局组织召开2021年第一次电信基础设施共建共享工作例会。省局领导、信息通信发展处有关人员,各电信运营企业、铁塔公司省级公司分管领导、计划建设部门负责人及太原市分公司分管领导参加了会议。

会议全面贯彻4月7日国务院常务会议持续推进网络提速降费精神,宣贯了工业和信息化部“双千兆”网络协同发展行动计划,对大力推进5G和千兆光网建设应用、提速降费、强化电信基础设施共建共享等工作进行了研究部署,听取了太原市铁塔公司关于地铁2号线共建共享有关情况的汇报,通报了2021年我省行业发展总体目标、电信普遍服务以及商务楼宇宽带接入市场联合整治等工作进展情况,还就我省信息通信业“十四五”发展规划、加强通信建设联合办公室工作情况进行了研究讨论。

会议确定,一是全面贯彻落实山西省“双千兆”网络协同发展实施方案。二是强化共建共享考核管理,推动忻雄高铁、集大原高铁、聊邯长高铁、太绥高铁、太原地铁1号线和3号线、太原武宿国际机场三期改扩建工程等公共交通类、建筑楼宇类重点项目通信配套设施实施共建共享,明确由铁塔公司牵头统筹协调。三是除太原市外,其他各市电信运营企业不得自行委托其他独立铁塔运营企业新建铁塔,不得租用第三方企业违规建设的铁塔。四是由铁塔公司牵头会同有关部门制定“多杆合一”智能杆塔建设标准。五是组织召开山西省信息通信业“十四五”发展规划专家评审会和山西省信息通信业“十四五”发展规划工作领导组会议。

会议强调,全行业要深入贯彻国务院常务会议精神,坚定不移推进网络强国建设,加快构建新型信息基础设施及应用生态,全面支撑经济社会数字化转型,推动信息通信业更好支撑新发展格局,重点抓好三项工作:一是抓住机遇,大力推进“双千兆”网络协同发展,进一步发挥“双千兆”网络在拉动有效投资、促进信息消费和助力制造业数字化转型等方面的重要作用。二是创新转型,以数字化变革催生新动能,发挥既有优势,统筹推进数字产业化,全面部署5G、工业互联网、数据中心等新一代信息通信基础设施建设。三是合作共赢,构建和谐行业生态,进一步规范市场行为,努力把竞争与合作引向更高层次,努力营造良好环境。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】