当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

山西通信业携手共“晋”确保大灾大害网络不掉线

发布时间:2021-10-14 09:33

10月2日以来,山西境内遭遇连日强降雨,造成太原、吕梁、长治、临汾、运城等多地先后发生多起崩塌、滑坡、内涝等地质灾害,导致8953个基站停电退服,1010条5719皮长公里光缆受损,影响宽带用户2.2万户,移动用户4.19万户,预估造成通信设施损失达2.4亿元以上。

灾情发生后,山西省通信管理局迅速组织通信企业启动应急保障预案,安排部署防汛通信保障工作,开展通信抢险抢修,并全力做好抢险救灾应急通信保障工作。山西联通在防汛重点区域实行领导带班制度,层层落实7×24小时值班联络制度,加强网络运行实时监测和维护。在南同蒲铁路昌源河大桥桥台冲垮抢修现场,临时架空京太西2、3号光缆,确保了京太西光缆安全及铁路修复工作的正常进行。汾河新绛段决口发生后,省市县联动,组织广大员工奔赴抗洪抢险保通信的第一线,全面加强人、财、物调度,守护着通信生命线安全畅通;山西移动建立了与受灾地政府抗汛救灾联络机制,安排专人对接,待封闭区域开放后第一时间完成通信设施抢修恢复。通过微信群、朋友圈等方式将故障抢修场景、故障恢复进度宣传告知,为受损网络区域用户赠送流量,为部分安置点提供免费WiFi无线上网服务;山西电信为省委值班室及各市市委值班室视频调度系统做好通信保障。在隰县午城,采取手拽肩扛,连续奋战11小时,抢通了通信线路。在灵石纯河、仁义河河水暴涨期间,连续两天抢修,临时布放8公里光缆恢复了通信线路。在长治襄垣光缆被冲断后,面对120多米波涛汹涌的河面,利用无人机越过河面,解决燃眉之急;山西铁塔根据受灾地区实际情况,按照基站场景和保障等级,优先针对应急救援、人群疏散、救灾指挥等场景的基站开展抢修和供电,确保武警、消防、公安民警等救援队伍移动网络信号稳定,派出专人对受灾地区所有的基站和换电柜进行安全巡检,排查漏电、坍塌等安全隐患。

在灾害来临时,保障通信就是保障平安。截止目前,全行业共出动各类应急保障人员约5000人次,应急车辆2500辆次,油机3800台次,卫星电话11部,无人机2架次。抢通8405个退服基站,882条4888皮长公里传输光缆,其余通信抢险恢复工作仍在积极紧张进行中。





【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】