当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

山西5市成功获评全国“千兆城市”

发布时间:2024-02-06 15:34

日前,工业和信息化部公布全国2023年度千兆城市建设情况,继太原、大同市之后,我省又有阳泉、晋城、忻州、临汾、吕梁等5个城市成功获评。截至2024年1月底,全省共有7个地级市获评全国“千兆城市”。

以千兆光网和5G为代表的“双千兆”网络,能向单个用户提供固定和移动网络千兆接入能力,具有超大带宽、超低时延、先进可靠等特征,二者互补互促,是新型基础设施的重要组成和承载底座。近年来,山西省委省政府高度重视数字经济发展,把数字经济作为转型发展的核心引擎和重要抓手。山西省通信管理局认真落实工信部和省委、省政府决策部署,持续推动以5G和千兆光网为代表的“双千兆”网络协同发展,网络供给和服务能力持续提升,为推动我省经济社会高质量发展奠定坚实基础。

从“双千兆”网络发展情况看,2023年全省新建5G基站2.6万个,5G基站累计达9.3万个,平均每万人拥有基站26.7个,全国排名第7,中部省份排名第1;5G用户普及率达58.6%,全国排名第13;行政村5G网络覆盖率达82.8%;10G-PON及以上端口新增27.1万个,总数达60.3万个;千兆以上宽带接入用户新增162.4万户。

从重点场所5G网络覆盖情况看,我省机场、高铁、地铁、商圈、医院、学校等重点场所实现5G网络高质量覆盖。中部城市群累计建成5G基站4.6万个,18个省级重点专业镇5G基站703个,71个工业类开发区5G基站9000个,5G网络实现良好覆盖。黄河、长城、太行三个一号旅游公路沿线累计建设通信基站2.4万个,5G覆盖率达84%,旅游景区、驿站、营地、观景区等人流密集区域通信网络实现基本覆盖。

在“双千兆”应用创新方面,千兆城市大力推进5G、千兆光网等技术创新应用,积极探索“双千兆”网络协同部署建设方案和业务模式,赋能千行百业提质增效。60余座煤矿开展5G应用探索实践,130余个工业企业开展5G应用,晋南钢铁建设5G全覆盖园区,晋中人民医院5G移动会诊平台让人民群众足不出户享名医诊疗,5G+AR实景演绎、5G+8K+VR高清慢直播的文旅新体验在皇城相府、云丘山等重点景区上线运营。

下一步,山西省通信管理局将紧密围绕全国工业和信息化工作会议、省委十二届七次全会暨省委经济工作会议和省“两会”提出的新要求、新任务,深入开展“信号升格”专项行动,持续推动千兆光网和5G网络协同部署,不断深化“双千兆”网络创新应用,进一步提升信息通信服务供给能力,加快推进数字化转型向纵深拓展,做强做优做大数字经济,为推进新型工业化、推动经济社会高质量发展作出新的更大贡献。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】