当前位置: 首页 > 新闻动态 > 工作动态

山西省通信管理局召开深化电信基础设施共建共享促进“双千兆”网络高质量发展推进会

发布时间:2024-05-11 15:24

为持续提升我省电信基础设施共建共享水平,促进“双千兆”网络高质量发展,5月9日,山西省通信管理局组织召开电信基础设施共建共享工作会议,通报全省2023年电信基础设施共建共享工作调研检查结果,安排部署2024年重点工作任务。局党组成员、纪检组长、副局长王千里出席并讲话,各基础电信企业、铁塔公司分管领导及相关部门负责人参加会议。

会议强调,电信基础设施共建共享不仅是完整、准确、全面贯彻新发展理念的关键一环,更是加快网络强国、数字中国建设的重要举措。全行业应坚持“集约利用存量资源、能共享不新建”原则,持续深化电信基础设施共建共享,高效利用现有资源,为推进信息基础设施体系现代化提供有力支撑。

会议要求,一是要认清形势,进一步增强做好信息通信基础设施建设的责任担当。要认真贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想和对山西工作的重要讲话重要指示精神,大力实施“双千兆”协同发展行动计划、“畅联山西 信号升格”专项行动,超前谋划,协同攻关,以坐不住、等不起、慢不得的紧迫感抓好各项重点任务,争分夺秒抢时间、抢进度,全力以赴推进各项任务顺利完成。二是要突出重点、抓住关键,高水平、高效率推进电信基础设施共建共享。要强化双千兆”网络建设,聚焦“双千兆”共进攻坚工程、农村杆线共治共维工程、跨行业共享示范工程和数字化保障提升工程,高标准推进重点场景“信号升格”,高质量推进三个一号旅游公路、太原地铁1号线、太原南站、石太高铁隧道等重点场所通信网络覆盖。要深入学习宣贯《信息通信建设工程生产安全重大事故隐患判定标准》,依法落实重大事故隐患排查治理主体责任,彻底排查、及时消除各类风险隐患。三是要凝聚合力,奋力开创信息通信基础设施建设工作新局面。要以更宽阔的视野推动高质量发展,树立全面、集约、可持续的发展观,从重视“单一业务增长”向“多元协调发展”转变,从重视“量的扩张”向“质的提高”转变,从重视“当前发展”向“长远可持续发展”转变。要以更务实的心态看待竞合关系,打好部门协同、省市联动、产业融合三方面“团体赛”,站在为全行业营造健康有序发展环境的高度,加强行业内上下协同、行业外左右联动,最大限度共建共享。要充分发挥行业自律,利用好行风建设及纠风工作专班,坚决摒弃“划地为牢,限制友商”的片面思维,既要挖掘利用好存量资源,推动行业稳步发展,更要培育发展增量资源,为行业持续高质量发展注入新的活力和动力。

会议还宣贯解读了《信息通信建设工程生产安全重大事故隐患判定标准》,安排部署了电信普遍服务专项检查等相关工作。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】