当前位置: 首页 > 新闻动态 > 行业信息

协会工作有声有色丰富多彩

发布时间:2022-01-27 17:22

2021年山西省通信行业会工作有声有色可圈可点

1月13日,从山西省通信行业协会召开的三届次理事会获得消息:2021年在山西省通信管理局指导下,在广大会员单位支持下,协会以创新服务为己任,坚持服务政府、服务行业、服务会员、服务社会,工作有声有色、有板有眼,风生水起、可圈可点

一、隆重开展庆祝中国共产党成立100周年系列活动。5月11日海纳实业控股集团有限公司开展党建现场会,参观海纳智慧党建平台、党建活动中心、5G应用大厅、企业文化等7月23日,和山西省信息业工会在邮电培训中心举办了党史知识竞赛,竞赛设置了“必答题、共答题、抢答题、毛主席诗词背诵”等环节,山西电信公司、山西移动公司、山西联通公司、山西铁塔公司、中移在线山西分公司等单位参加了决赛,山西铁塔公司获得团体第一名。9月份,组织庆祝建党100周年书法、绘画、手工、摄影作品比赛。参赛作品以歌颂党、歌颂祖国,讴歌建党百年丰功伟绩为主题,联系信息通信行业建设、发展、服务实际抒发通信人“团结一心跟党走,携手共创新时代”的真挚情感。还通过主题党日、观看影片、编发专刊等系列活动,使行业员工受到中国共产党史、革命传统、党的优良作风、革命理想和习近平中国特色社会主义思想教育。

二、做好业特需人员继续教育培训工作2021年培训工作主要为安管人员、通信监理人员、施工四大员、费用编审人员等实施培训,全年共开设各类培训班10余个,参加培训1700余人次,发放证书856份,通过培训,夯实安全生产基础,落实安全生产责任,提高了员工专业素质。

三、根据企业需求,免费组织了信息通信设计信息通信工程“双优”评选工作按照新的评审办法,对所报项目进行严格遴选,43个项目获得了山西省优秀信息通信设计成果奖;43个项目获得了山西省优质信息通信工程项目

三、持续开展贯彻通信服务标准,提升服务能力和质量管理水平工作2021年,在中国通信企业协会推进的用户满意工程活动、服务现场质量推进活动和质量信得过班组建设活动中,山西电信阳泉分公司,山西移动太原分公司被评为2021年全国市场质量信用A等(用户满意)企业;山西电信、山西移动、山西联通的17个营业厅被评为2021年信息通信行业星级服务现场(五星级营业厅5个,四星级营业厅9个,三星级营业厅3个);山西联通数字化部计费账务班组、中国铁塔临汾市分公司业务支撑部被评为2021年信息通信行业质量信得过班组;山西联通客户服务部升越级投诉班组郁红同志被评为2021年信息通信行业优秀班组长。年度电信用户服务质量满意度竞赛落幕,全省电信用户服务质量综合满意指数86.69分,连续20年超额完成工信部和省政府考核指标值组织开展了山西省通信行业用户满意服务明星班组和用户满意服务明星评选工作。评选出9个山西省用户满意电信服务明星班组和9名山西省用户满意电信服务明星,同时评选了一批优秀班组和先进工作者持续开展了企业全面质量管理工作,组织QC质量管理小组发布成果山西省质量协会推荐“质量信得过”班组。

四、履行社会责任,彰显大爱精神。面对山西省10月份发生的特大洪灾,协会向灾区募捐10000元,《山西通信行业简讯》出刊抗洪救灾”专栏,宣传、讴歌一线员工。

五、服务山西发展大局,配合行业中心工作,弘扬劳模精神工匠精神与山西省信息工会联合会成功组织太原国家级互联网骨干直联点建设工程劳动竞赛经过组织单位、建设单位、参建单位逐级推荐申报,经竞赛组委会严格按照劳动竞赛评分标准审查,评选出太原国家级互联网骨干直联点建设工程“劳动竞赛标兵”38个,“劳动竞赛优胜团队”21个“劳动竞赛优胜单位”3个,择期将进行表彰奖励

一批信息通信企业逐步走出困境创佳绩今年以来,以市场为导向,以技术为引领,以服务为依托,一批通信工程施工、网络优化工程设计与施工企业步入良性循环。海纳实业控股集团有限公司党建工作和企业发展相融合的“四个融合”,精心打造“海纳”品牌,经营、维护、服务、收入均取得优异成绩,被评为2021年山西民营企业100强和山西企业100强(国民混排);山西通信通达微波技术有限公司面对通信市场持续竞争激烈的情况坚持开拓创新,提质提档,实现公司稳定、持续发展,经营业务收入强势,业务增长率保持20%以上山西省邮电工程建设有限公司“一体两翼”建设工程也成效显著,仅“一体”业务,成功中标云南、湖南、陕西3个省份中标太焦高铁、大西高铁段、太中银、石太客专段,累计中标1.92亿元博浩科技有限公司从运城几个人、单一的业务一路北上到太原十五年拼搏奋斗,注册资金达到8000多万元发展到以通信运营服务,物联网及智慧城市建设为主的国家高新技术企业历经了通信行业大浪淘沙、洗净铅华,发展、壮大了企业规模

三届次理事会授予海纳实业控股集团有限公司“优秀民营企业”称号;博浩科技有限公司“山西通信行业转型发展先进单位”荣誉。

七、职业技能等级认定工作取得显著成效

开展职业技能等级认定工作是协会脱钩后的一项新工作,是协会转型的新尝试,是2021年协会工作的亮点。

2020 年 4 月 14 日,山西省人力资源和社会保障厅印发《关于征集社会培训评价组织的通告》,协会获此信息后,抓住机遇,按照要求,全力以赴,积极准备, 2020 年4月29日递交了申报材料,6月5日,接受了省人社厅组织的专家组的评估和答辩,7月1日,省人社厅在官网对全省职业技能等级认定组织名单进行公示,通信行业协会榜上有名。

2020年11月6日,山西省信息通信职业技能评价中心正式成立,这是全国通信行业第一家既在国家平台公布,又由省人社厅发文通告的职业技能等级认定“社会培训评价组织”。

2021年,职业技能等级认定工作涉及到山西联通、山西移动、山西中移在线、山西省邮电建设工程有限公司、山西通信通达微波技术有限公司、山西大学、太原工业学院、晋中学院、长治学院、山西职业技术学院和新型产业集群企业富士康(太原)科技有限公司等企业、院校,并应邀对革命老区兴县蔡家崖乡农民工进行技能提升培训认定。

截至2021年12月25日,全年评价达37批次,考试人数达9071人次,发出职业技能等级证书7154本,派出考评员近260人次,派出考务、监考、督导人员300余人次。


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】