当前位置: 首页 > 新闻动态 > 行业信息

山西首次运用“5G+应急通信”开展迎接党的二十大综合演练

发布时间:2022-08-31 15:50

8月30日,山西省通信管理局组织开展了山西信息通信行业2022年党的二十大网络运行安全和通信服务保障应急演练。旨在全面贯彻落实工信部、省委省政府重大活动通信保障和突发事件应急处置工作,提升通信保障指挥调度和应急响应能力,履行好首都护城河通信保障工作职责。

本次演练采取室内观摩+现场演练形式,武晋局长、刘红雨副局长及各通信企业省公司分管副总在省通信管理局应急通信指挥中心观摩点评,非现场人员通过“联通云视频”观看。演练现场出动应急保障队伍60余人,保障车辆13辆,无人机2架,各类装备20余套。设置了光缆熔接,应急发电,无人机高空抛射光缆和升空系留式无人机开通应急基站,搭建安心帐篷拨打卫星电话,模拟突发事件发生后移动指挥车内现场指挥等5项演练科目。此次从实战出发,采取真演实操、多点同步,首次采用联通公司5G新技术,在应急队伍接到突发事件处置指令后,快速响应、执行预案、完成网络恢复,实现了指挥中心、演练现场、指挥车内三方现场实时回传和互动,“5G+应急通信”演练模式在行业内得以突破和创新。

演练中,指挥人员、操作人员、车辆装备、指挥系统等要素悉数出场,展现了山西应急通信队伍良好精神风貌,检验了应急装备运行状况稳定性实用性,达到了锻炼队伍、提升能力、熟悉操作预期目的。





【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】