山西省信息通信业扎实推进网络扶贫,助力打赢脱贫攻坚战

发布时间:2021-03-10 09:12

近年来,我省信息通信业深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把网络扶贫作为助力脱贫攻坚的一项重大政治任务、作为缩小城乡数字鸿沟的一个重要抓手,作为践行以人民为中心思想、改进工作作风的一次具体实践,带着嘱托抓扶贫,带着责任抓扶贫,带着感情抓扶贫,通过连续实施五批电信普遍服务试点项目,努力实现贫困偏远农村地区光纤网络和4G网络全覆盖,深入推进宽带网络建设和应用,努力为贫困群众提供用得上、用得起、用得好的信息服务,不断增强人民群众幸福感、获得感,全省打赢脱贫攻坚战作出了积极贡献。

    一、强化政治担当,网络扶贫取得显著成效

网络扶贫是推进精准扶贫、精准脱贫的有力支撑,是让贫困地区群众在共享互联网发展成果中有更多获得感的重要举措,意义十分重大。

一是推动通信网络深度覆盖,确保贫困农村用得上宽带网络。2015年迄今,山西信息通信业连续实施了五批电信普遍服务试点项目,总投资30.8亿元,为4526个行政村通了光纤网络,3516个行政村建设了4G基站,其中覆盖建档立卡贫困村3263个,58个贫困县及偏远地区农村通信网络设施得到了极大改善,解决了农村地区90多万人口的通信难问题。目前,全省26911个行政村,光纤宽带网络接入率由2014年底的79%提高到现在的100%覆盖,4G网络覆盖率由2014年底的81%提升到现在的98.8%。开展漠视侵害群众利益问题专项整治期间,全省修复农村退服基站26282次,处理网络故障申告37926次,宽带用户申告故障平均修复时间缩短22%以上,在保网络畅通中赢得了民心。

二是推进提速降费,确保贫困家庭用得起电信业务。全省连续五年开展提速降费,持续引导电信运营企业向建档立卡贫困户提供最大幅度资费优惠。为贫困地区出台惠民资费方案13项,惠及用户30多万户,让利1518万元。中小企业宽带平均资费下降61.18%,中小企业专线平均资费下降63.55%;移动流量平均资费下降39.38%,固定宽带100M以上用户占比达到92.1%,在全国名列前茅。

三是深化网络信息服务应用,确保贫困群众用得好网络服务。面向“三农”开发出“美丽乡村”、“牛联网”等一系列APP和管理平台,通过直播带货等多种方式扩大网络应用,助力脱贫攻坚。和农业部门共同建设益农信息社,推动农村电商发展,打开农产品销路。深入开展学校联网攻坚行动,全面改善农村偏远地区学校网络接入条件,全省10737所中小学互联网接入带宽达到100兆以上的10249所,占比95.45%。开展“互联网+健康扶贫”试点,完善农村卫生服务机构网络基础条件,大力推动远程医疗,让偏远地区群众享受先进的医疗资源。最大程度利用光纤和4G网络开展社会服务,将外面的资源“引进来”,把村里的产品“卖出去”,带动了农村电子商务、现代物流和以物联网为基础的设施农业发展。

    二、牢记嘱托,肩负使命,推进网络扶贫任务落地生根

习近平总书记指出,贫攻坚战是场硬仗,越到最后,就越要紧绷这根弦,不能停顿、不能大意、不能放松。唯有再接再厉,锲而不舍、以“不破楼兰终不还”的决心,才能推动网络扶贫工作再上新台阶。

一是压实政治责任。深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚持以政治建设为统领,将党的政治建设要求、正确的政治方向贯彻落实到电信普遍服务助力脱贫攻坚工作全过程。坚持以人民为中心的发展思想,准确把握网络扶贫工作的重点、难点任务,持续推动电信普遍服务,为决战脱贫攻坚提供坚实的网络支撑。

是夯实网络基础。认真贯彻落实《山西省通信管理局2020年脱贫攻坚工作要点》,抓好网络扶贫重点工作。做好第五批电信普遍服务试点项目收尾工作,确保2061个4G基站如期开通。实施好第六批电信普遍服务试点项目,努力实现行政村4G网络普遍覆盖的工作目标。聚集燕山-太行山片区、58脱贫摘帽县的网络覆盖,不断提升偏远农村宽带网络发展水平。持续提升中小学宽带接入水平,年底全面实现中小学互联网全覆盖,出口宽带达到100Mbps以上。推动远程医疗网络改造和提速,引导电信运营企业面向深度贫困地区推出更大幅度资费优惠政策。进一步加强农村地区电信基础设施日常维护,提高农村特别是贫困地区网络运行稳定性。

三是强化工作协同。继续强化与地方财政、工信、扶贫、网信、民政、教育、统计等部门的沟通联系,巩固网络扶贫工作对接机制,多方联动、协调运作,持续深化宽带网络建设覆盖,加大宽带网络应用创新,充分挖掘新一代信息通信技术在助力脱贫攻坚方面的潜力。鼓励电信运营企业主动面向深度贫困县、贫困村推出更多网络扶贫举措和项目,形成脱贫合力。

四是加强统筹规划。要推进实现网络扶贫与乡村振兴有效衔接,站在长远角度谋划“十四五”网络扶贫工作,在巩固宽带网络建设成果的同时,优先推动发展农村学校“双千兆”网络、山西农谷现代农业示范区5G网络覆盖等重大项目,进一步激发偏远、贫困地区发展内生动力,为巩固脱贫攻坚成果提供新动力。


       


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】