山西省通信管理局关于开展2018年通信工程建设项目招标投标专项检查的通知

发布时间:2021-03-10 09:09

中国联通山西省分公司、中国移动通信集团山西有限公司、中国电信山西分公司、中国铁塔山西省分公司,各相关招标代理机构:

    为贯彻落实《工业和信息化部办公厅关于开展2018年通信工程招标投标专项检查工作的通知》(工信厅通信函〔2018〕247号)精神,深入查找和解决通信工程建设项目招标投标活动中存在的突出问题,进一步规范通信工程建设项目招标投标活动,经研究,决定开展2018年通信工程建设项目招标投标专项检查,现将有关事项通知如下:

一、检查的主要内容

2017年1月1日以后发布招标公告(资格预审公告、投标邀请书)的依法必须招标的通信工程招标活动情况。具体包括:

(一)信息公开情况。招标人是否通过“通信工程建设项目招标投标管理信息平台”和其他法定媒介发布招标公告、资格预审公告、中标候选人公示等信息,发布的信息内容是否规范,在不同媒介发布的时间和内容是否一致。2018年1月1日以后的项目是否按照《招标公告和公示信息发布管理办法》要求发布公告公示。

(二)招标文件编制及招标情况。招标文件是否设定不合理条件限制、排斥潜在投标人,评标标准和方法是否合理;是否存在规避招标、明招暗定、串通投标或者以其他方式弄虚作假骗取中标等违法行为;是否按要求使用2017年版通信建设项目货物及施工招标文件范本。

(三)评标专家抽取及评标情况。抽取评标专家是否规范、是否严格执行回避制度;是否按照招标文件的评标标准和方法评标;是否存在评标不客观、不公正问题。

(四)集中招标执行情况。是否明确招标规模,工程或服务类集中招标是否明确实施地域,是否存在二次分配问题,签订的合同是否明确中标规模和金额。

(五)投标人资质核查情况。是否对投标人所持资质进行核查,企业资质有效期与通信工程建设项目合同期是否匹配。

(六)合同签署及履约情况。是否按照招标文件和中标人的投标文件签订书面合同,有无订立背离合同实质性内容的其他协议;签订的合同是否明确中标规模和金额;施工项目合同是否按要求明确安全生产费支付方式、数额和时限;中标人是否按照投标承诺的管理技术人员及设备配备方案履行合同约定的义务,有无转包和违法分包行为等问题。

(七)制度建立及培训情况。企业招标采购规章制度建立情况,组织招标投标法律法规宣贯培训,以及相关人员掌握招标投标法律法规情况,评标专家入库数量及专业分布情况,检查发现问题的整改落实情况。

(八)招标代理工作情况。相关人员是否熟悉掌握招标投标法律法规及2017年版招标文件范本;组织评标等业务操作是否规范,通过“通信工程建设项目招标投标管理信息平台”提交招标情况报告的时间是否滞后、内容是否与实际相符;是否存在影响评标委员会成员独立评审。

二、检查时间及形式

本次专项检查分自查和抽查两个部分:

(一)企业自查。自文件下发之日起,各企业对2017年1月1日以后发布招标公告(资格预审公告、投标邀请书)的依法必须招标的项目进行自查,特别是对仍在招标采购过程中的项目要进行重点自查,发现问题要及时整改,并形成自查报告。

(二)管局抽查。2018年9月25日至10月31日(具体时间另行通知),我局将在各企业自查的基础上,每家抽取2至3个项目,采取听取汇报、查阅资料、问题反馈、限期整改相结合的方式开展专项检查。

三、工作要求

(一)各企业要依据法律法规及工信部、省局印发的招标投标专项检查问题通报对照自查,对于发现的问题要抓好整改、追究相关人员责任,建立完善长效机制,切实改进招标投标工作。

(二)我局将至少提前2天确定抽查项目,并通知受检企业,各企业要积极配合,提前准备相关资料,确保检查工作顺利完成。

(三)各企业需如实填写2017年1月1日以后发布招标公告(资格预审公告、投标邀请书)的依法必须招标的项目清单列表(见附件),随自查报告以正式文件形式于2018年9月21日前报我局。

四、联系方式

联系人:管凯云

联系电话:(0351)8788135

电子邮箱:sxtygky@126.com


                    山西省通信管理局

                    2018年8月13日


附件:

                    依法必须招标的通信工程项目清单列表

填报单位:                                                    填报时间:

序号

项目名称

项目类型

招标人

招标方式

招标组织形式

发布招标     公告时间

项目      投资额

项目报备时间














































备注:1.招标项目类型填写勘察设计、施工、监理、货物、其他等。

      2.招标组织形式填写自行招标或者委托招标,如为委托招标,请同时填写招标代理机构名称。

      3.填写2017年1月1日以后发布招标公告(资格预审公告、投标邀请书)的依法必须招标的通信工程。

联系人及电话:


【返回顶部】 【关闭窗口】 【打印本页】